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Birnen-Zimt Muffins mit Frischkäsefüllung

für 12 Stück    

Zutaten

Zutaten Streusel

50 gMehl
1 ½ ELZucker
25 gButter, kalt

 

Zutaten Frischkäse-Füllung

200 gToni's Frischkäse, Nature
½ ELZucker
1 TLVanille Extrakt

 

Zutaten Muffins

350 gMehl
150 ggemahlene Haselnüsse
3 TLBackpulver
180 gVollrohrzucker
1 ELZimt
 ¼ TLKardamom
1 MSMuskatnuss
2 Stk.Eier, Grösse L
180 mlMilch
1 TLVanille Extrakt
160 mlOlivenöl
3 Stk.reife Birnen (z.B. Williams)

Puderzucker, zum Bestreuen

 

Zubereitung

Diese zimtig-fruchtigen Muffins verströmen bereits beim Backen einen verführerischen Duft in der Küche. Mit einem zarten Frischkäse-Kern, einer Haube aus Birnenschnitzen und knusprigen Streuseln, versüssen sie jeden frostigen Herbsttag.

 

Zubereitung Streusel

1. Alle Zutaten für die Streusel zwischen den Händen verreiben bis eine krümelige Masse entsteht. Kühl stellen.

 

Zubereitung Frischkäsefüllung

2. Den Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanille-Extrakt verrühren, kühl stellen.

3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Vertiefungen mit Förmchen auslegen oder einfetten. Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, dem Zucker sowie den Gewürzen vermengen.

4. In einer separaten Schüssel die Eier mit der Milch, dem Vanille-Extrakt  und dem Olivenöl verrühren. Alles zu den trockenen Zutaten geben. Mit dem Schwingbesen zu einer homogenen Masse vermengen.

5. Eine Birne schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden. Unter den Teig heben. Die restlichen Birnen für das Topping in ca. 2 mm dicke Schnitze schneiden. 3/4 des Teigs auf die Muffin-Vertiefungen verteilen.

6. Mit einem nassen Löffel Mulden formen. In jede Vertiefung einen 1 1/2 Teelöffel Frischkäse geben. Mit dem restlichen Teig auffüllen. Mit Birnenschnitzen belegen und mit Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.

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