Tonis_WEB_Rezepte_Stage Simple_3840x2160px

Muffins à la poire, à la cannelle et au fromage frais

Dès la cuisson, ces savoureux muffins fruités embaument la cuisine de leur déli-cieux parfum. Avec un cœur moelleux au fromage frais, des poires et du crumble en guise de garniture, ils ont de quoi réchauffer le cœur quand il fait froid.

IMG_1321

Ingrédients (pour 12 pièces)

Ingrédients pour le crumble

  • 50 g de farine 
  • 1 1/2 cs de sucre
  • 25 g de beurre froid

 

Ingrédients pour le cœur au fromage frais

 

  • 200 g de fromage frais Toni’s
  • 1/2 cs de sucre
  • 1 cc d’extrait de vanille 

 

Ingrédients pour les muffins

 

  • 350 g de farine
  • 150 g de noisettes moulues
  • 3 cc de levure chimique
  • 180 g de sucre de canne
  • 1 cs de cannelle
  • 1/4 cc de cardamome
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade
  • 2 œufs, taille L
  • 180 ml de lait 
  • 1 cc d’extrait de vanille 
  • 160 ml d’huile d’olive
  • 3 poires mûres (p. ex. Williams)
  • Sucre glace, pour saupoudrer 
     
IMG_1473
IMG_1289

Préparation du crumble

1. Travailler à la main tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse. Réserver au frais. 

IMG_1348

Préparation du cœur au fromage frais

2. Mélanger le fromage frais avec le sucre et l’extrait de vanille, puis réserver au frais.

IMG_1456

Preparation des muffins

3. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer les 12 moules d’une plaque à muffins ou y glisser des moules en papier. Mélanger la farine, les noisettes moulues, la levure chimique, le sucre et les épices. 

 

4. Dans une autre jatte, battre les œufs avec le lait, l’extrait de vanille et l’huile d’olive. Ajouter la préparation aux ingrédients secs. Mélanger le tout au fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène. 

 

5. Peler et couper une poire en deux, retirer le cœur, puis la tailler en petits dés. Les incorporer à la pâte. Pour la garniture, couper le reste des poires en tranches d’env. 2 cm d’épaisseur. Verser 3/4 de la pâte dans les moules à muffins. 

 

6. Former un creux dans la pâte à l’aide d’une cuillère mouillée. Déposer 1 1/2 cc de fromage frais dans chaque creux. Compléter avec la pâte restante. Couvrir de tranches de poires et parsemer de crumble. Cuire au four préchauffé env. 25-30 min, jusqu’à ce que les muffins soient dorés. 

Tonis_FK_Nature_Teaser_M_1456x970px
Toni's Fromage Frais Nature

Avec Toni’s Fromage Frais, c’est toujours bon! Toni’s est non seulement délicieux en tartines mais il est également idéal pour cuisiner.

A la recherche d’autres idées?
Orangen-Fenchel-Salat_Teaser
#recettes Salade de fenouil à l’orange et aux noisettes

L’association rafraîchissante du fenouil, de l’orange et d’une mozzarella onctueuse. Riche en vitamines et incroyablement délicieuse.

Zupfbrot_Teaser
#recettes Pain à effeuiller garni de Toni's Fromage Frais

On l’adore à l’apéritif: notre pain à effeuiller garni de Toni’s Fromage Frais Herbes & Ail.

Federkohl Pasta_Teaser
#recettes Pâtes conchiglioni farcies au fromage frais et au chou plume

Un plat de pâtes emblématique revisité. Avec une farce légère au fromage frais et au chou plume.

Cheesecake_Teaser
#recettes Gâteau aux pommes et fromage frais

Un grand classique parmi les gâteaux, qui fait la part belle à la Suisse centrale. La rencontre de pommes bien juteuses de notre région et d’un fromage frais léger et onctueux de notre région.