
Ingrédients (pour 12 pièces)
Ingrédients pour le crumble
- 50 g de farine
- 1 1/2 cs de sucre
- 25 g de beurre froid
Ingrédients pour le cœur au fromage frais
- 200 g de fromage frais Toni’s
- 1/2 cs de sucre
- 1 cc d’extrait de vanille
Ingrédients pour les muffins
- 350 g de farine
- 150 g de noisettes moulues
- 3 cc de levure chimique
- 180 g de sucre de canne
- 1 cs de cannelle
- 1/4 cc de cardamome
- 1 pointe de couteau de noix de muscade
- 2 œufs, taille L
- 180 ml de lait
- 1 cc d’extrait de vanille
- 160 ml d’huile d’olive
- 3 poires mûres (p. ex. Williams)
- Sucre glace, pour saupoudrer


Préparation du crumble
1. Travailler à la main tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse. Réserver au frais.

Préparation du cœur au fromage frais
2. Mélanger le fromage frais avec le sucre et l’extrait de vanille, puis réserver au frais.

Preparation des muffins
3. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer les 12 moules d’une plaque à muffins ou y glisser des moules en papier. Mélanger la farine, les noisettes moulues, la levure chimique, le sucre et les épices.
4. Dans une autre jatte, battre les œufs avec le lait, l’extrait de vanille et l’huile d’olive. Ajouter la préparation aux ingrédients secs. Mélanger le tout au fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
5. Peler et couper une poire en deux, retirer le cœur, puis la tailler en petits dés. Les incorporer à la pâte. Pour la garniture, couper le reste des poires en tranches d’env. 2 cm d’épaisseur. Verser 3/4 de la pâte dans les moules à muffins.
6. Former un creux dans la pâte à l’aide d’une cuillère mouillée. Déposer 1 1/2 cc de fromage frais dans chaque creux. Compléter avec la pâte restante. Couvrir de tranches de poires et parsemer de crumble. Cuire au four préchauffé env. 25-30 min, jusqu’à ce que les muffins soient dorés.