
Zutaten (für 12 Stück)
Zutaten Streusel
- 50 g Mehl
- 1 ½ EL Zucker
- 25 g Butter, kalt
Zutaten Frischkäse-Füllung
- 200 g Toni's Frischkäse, Nature
- ½ EL Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
Zutaten Muffins
- 350 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 3 TL Backpulver
- 180 g Vollrohrzucker
- 1 EL Zimt
- ¼ TL Kardamom
- 1 MS Muskatnuss
- 2 Stk. Eier, Grösse L
- 180 ml Milch
- 1 TL Vanille Extrakt
- 160 ml Olivenöl
- 3 Stk. reife Birnen (z.B. Williams)
- Puderzucker, zum Bestreuen


Zubereitung Streusel
1. Alle Zutaten für die Streusel zwischen den Händen verreiben bis eine krümelige Masse entsteht. Kühl stellen.

Zubereitung Frischkäsefüllung
2. Den Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanille-Extrakt verrühren, kühl stellen.

Zubereitung Muffins
3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Vertiefungen mit Förmchen auslegen oder einfetten. Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, dem Zucker sowie den Gewürzen vermengen.
4. In einer separaten Schüssel die Eier mit der Milch, dem Vanille-Extrakt und dem Olivenöl verrühren. Alles zu den trockenen Zutaten geben. Mit dem Schwingbesen zu einer homogenen Masse vermengen.
5. Eine Birne schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden. Unter den Teig heben. Die restlichen Birnen für das Topping in ca. 2 mm dicke Schnitze schneiden. 3/4 des Teigs auf die Muffin-Vertiefungen verteilen.
6. Mit einem nassen Löffel Mulden formen. In jede Vertiefung einen 1 1/2 Teelöffel Frischkäse geben. Mit dem restlichen Teig auffüllen. Mit Birnenschnitzen belegen und mit Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.